夏野菜の豚スンドゥブチゲ

夏野菜(ズッキーニ・オクラ)を使って、スンドゥブチゲで元気モリモリ!

印刷する

  • 所要時間

    10分以内

このレシピで使った商品

材料

2人前

  • 豚肉
    ※バラがおすすめです。
    100g
  • 豆腐 1/2丁(約150g)
  • 1個
  • ズッキーニ 1/2本
  • オクラ 4本
  • 韓の食菜
    豚スンドゥブチゲ用スープ
    1パック

作り方

  • ズッキーニは輪切り、オクラは斜め切りにします。
  • 豚肉は一口大に切ります。
  • 鍋に「韓の食菜 豚スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから入れ、軽く煮立たせます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、スプーンなどでかき出してください。
  • 豚肉、ズッキーニ・オクラ、スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加え、軽く煮立たせ仕上げに卵を加えてできあがり。
    ※卵、チーズを仕上げに加えると、マイルドな辛さに仕上がります。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※豚肉の代わりにひき肉や鶏肉、えび、あさりなどの魚介でもおいしく召しあがれます。

スンドゥブチゲとは・・・

スンドゥブ=純豆腐、チゲ=鍋を表します。ふんわりとした食感と甘みが特徴のスンドゥブを、辛く熱いスープで食べる、韓国の定番鍋料理です。