insta_main_icon.png

recipe_icon_cover.png2811_ext_01_0.jpg
hana.hana.beeさんのSPECIAL RECIPE

チャプチェでつくるトマトカップのグリル

韓の食菜シリーズ公式アンバサダー:hana.hana.beeさんのレシピです。
くり抜いたトマトにチャプチェを詰め、チーズをのせてこんがり焼きます。

2819_ext_03_0_L.jpg

印刷する

  • 所要時間

    30分~45分

このレシピで使った商品

材料

2~3人前

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 一片
  • サラダ油 小さじ1
  • 50cc
  • トマト 中玉4個
  • とろけるチーズ 適量
  • 韓の食菜 チャプチェ 1パック

この商品は「野菜入り調味料135g」と「春雨40g」のセットです。

作り方

  • 2819_ext_17_0.jpg トマトはヘタを取り、上から1/4程度で切り取り、中身をスプーンなどでくり抜きます。
    くり抜いた中身はざく切りにしておきます。
  • 2819_ext_17_1.jpg にんにくをみじん切りにし、サラダ油で炒め、香りがでたら豚ひき肉、スライスした玉ねぎを加ます。 玉ねぎがしんなりしたら、ざく切りにしておいたトマトと水を加えひと煮立ちさせます。
  • 「春雨」、「野菜入り調味料」を加え合わせます。
    春雨が戻り、水気がなくなったらお皿に取り出します。
  • 2819_ext_17_5.jpg でくり抜いておいたトマトにのチャプチェをこんもり詰めます。
  • 2819_ext_17_3.jpg とろけるチーズをのせ、オーブンのグリル機能で5分程度焼きます。
  • 2819_ext_17_4.jpg チーズが溶けたらできあがり。
    ※オーブンがなければトースターでもOKです!いずれも余熱でしっかり温めておきます。
    ※高温で短時間焼き、チーズがこんがり溶ければOK。焼きすぎるとトマトがくたっとしてしまいます。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

仕上がりUP!

シュウマイの皮や餃子の皮を焼いたものや、市販のトルティーヤチップスなどをトッピングすると見た目も賑やかになり、カリッと歯ごたえも加わります。
お好みでマヨネーズなどをかけてもOKです。

hana.hana.beeさんのその他のSPECIAL RECIPE

  • 2853_ext_03_0_L.jpg
    鶏肉のこくうま豆乳クリーム煮
  • 2866_ext_03_0_L.jpg
    豚キムチでシェパーズパイ風
  • 2839_ext_03_0_L.jpg
    パリパリカップの焼肉サラダ