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ゆうきさんのSPECIAL RECIPE

チャプチェとチーズの揚げ春巻

韓の食菜シリーズ公式アンバサダー:ゆうきさんのレシピです。
具材は「韓の食菜 チャプチェ」をチーズと一緒に巻いたボリューミーな春巻です。

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  • 所要時間

    30分~45分

このレシピで使った商品

材料

10本分/3~4人前

  • 豚ロース薄切り 250g
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
  • 水溶き小麦粉(小麦粉・水)  各大さじ1
  • スライスチーズ
    (とろけるタイプ)
    5枚
  • 適量
  • 春巻の皮 1袋(10枚)
  • 韓の食菜 チャプチェ 1パック

この商品は「野菜入り調味料135g」と「春雨40g」のセットです。

作り方

  • 「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。
  • ピーマンは3cmの長さの細切りにします。
  • フライパンにごま油を入れ、お肉を炒めます。
    <中火>
  • 水、「春雨」、「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせます。
    <中火>
  • ピーマンを加えさらに炒め合わせ、春雨が戻り、水気がなくなったら水溶き片栗粉で固めにまとめます。
    <中火>
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
  • バットなどにを広げ、あら熱を取ります。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
  • 「春巻の皮」にのチャプチェを約1/10量のせ、スライスチーズ1/2枚を縦3つ折りしたものと並べてのせて巻きます。
  • 揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。
    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがりです。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

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