お肉たっぷり!お花の形の豚キムチ餃子

お花の形のかわいい餃子♪ 豊かな旨みとクセになる辛さのご飯にもお酒にも合う餃子です。

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  • 所要時間

    30分~45分

このレシピで使った商品

材料

25個分

  • 豚ひき肉
     (または豚薄切り肉)
    200g
  • にら 1/2束
  • キャベツ 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 韓の食菜 豚キムチ 1パック

この商品は「キムチ入り調味料150g」と「仕上げ用たれ30g」のセットです。

作り方

  • ひき肉に「キムチ入り調味料」と「仕上げ用たれ」を加え、よく練り合わせます。
    ※豚薄切り肉の場合は細かく切ります。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。
  • にらはみじん切りに、キャベツは1cmほどのざく切りにします。
  • を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
  • 「餃子の皮」にの餃子の具をのせ、周りに水をつけたら手前の皮から織り込むようにして1周ヒダをつけながら成形します。
  • 熱したフライパンにごま油を入れ、餃子を並べて中火で焼きます。
  • 軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
  • 水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    お好みで餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

モランボン×Kurashiru