HirokoさんのSPECIAL RECIPE

チャプチェで中華蒸しパン

韓の食菜シリーズ公式アンバサダー:Hirokoさんのレシピです。
イーストを使わない簡単な中華蒸しパンではさむチャプチェです。

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  • 所要時間

    45分~60分

このレシピで使った商品

材料

蒸しパン4個分

  • <蒸しパン>  
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 60cc
  • 15cc
  • サラダ油 10g
  • サラダ油(塗り用) 適量
  • <仕上げ用>  
  • 白髪ねぎ 適量
  • チンゲン菜
    (茹でておく)
    適量
  • <チャプチェ用>  
  • 豚薄切り肉
    またはひき肉
    200~250g
  • ピーマン 2個(約60g)
  • 150cc
  • ごま油 大さじ1
  • 韓の食菜 チャプチェ 1パック

※この商品は「野菜入り調味料135g」と「春雨40g」のセットです。
※このレシピでは、チャプチェは全部は使いません。

作り方

  • ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、水・酒・サラダ油を加えます。
  • 全体を混ぜボウルの中で表面が滑らかになるまで5分ほど捏ねます。
    丸めてラップをして常温で20~30分置きます。
  • 生地を4等分に丸めてラップをかけ5分ほど置きます。
  • 閉じ目を上にして15cm×8cmほどの楕円に伸ばします。
    表面に軽くサラダ油を塗り半分にたたみます。
    ※半分にたたむときは、上を少しずらします。
  • 蒸しパンより少し大きめのクッキングシートにのせ蒸し器に入れ強火で6分蒸します。
  • 蒸しパンを蒸してる間にチャプチェをパッケージ通りに作りお皿に盛ります。
    ※チャプチェの作り方はこちらをご参考にしてください。
  • できた蒸しパンにチャプチェ・チンゲン菜をはさみ もう一つは白髪ねぎを上にのせます。
    できあがりの蒸しパンより大きめのワックスペーパーに包んでできあがり。
    ※冷めるとパンが硬くなりやすいので、早めにお召しあがりください。
※調理時に、熱湯がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※蒸し器から取り出す際は、やけどにご注意ください。

肉まん風

12~15cmほどに丸く伸ばしチャプチェを入れ包み込むと肉まん風になります。
 (肉まん風にする場合は春雨の量を少なめにします)

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