HirokoさんのSPECIAL RECIPE

ビビンバで巻き寿司弁当

韓の食菜シリーズ公式アンバサダー:Hirokoさんのレシピです。
石焼風ビビンバを酢飯の代わりに使い、お好みの具材を巻いて楽しむ巻き寿司弁当です。

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  • 所要時間

    45分~60分

このレシピで使った商品

材料

2~3人前

  • ご飯
    (温かいもの)
    400g(茶碗約2杯強分)
  • ごま油(プルコギ用) 大さじ1
  • <巻き寿司の具材>   
  • 牛薄切り肉 100g
  • 油(焼肉用) 適量
  • 人参 10cm(海苔半分の幅)
  • 塩(人参用) 適量
  • きゅうり 10cm(海苔半分の幅)
  • 2個
  • 塩(卵焼き用)  ひとつまみ
  • のり 適量
  • サンチュ(サニーレタス) 数枚
  • ジャン 焼肉の生だれ 20g
  • 韓の食菜 石焼風ビビンバ 1パック

※この商品は「炒め用ナムル145g」と「合わせ調味料30g」のセットです。
※巻き寿司の具は、お好みでお楽しみください。

作り方

  • 石焼風ビビンバ
    フライパンにごま油を入れ、ご飯と「炒め用ナムル」を入れ、よく混ぜながら1~2分炒めます。
    <中火>
  • 石焼風ビビンバ
    「合わせ調味料」を加え、炒め合わせます。
    <中火>
  • 石焼風ビビンバ
    ボウルなどに取り出し、冷まします。
  • フライパンに油を入れ、お肉を広げ炒め、「ジャン 焼肉の生だれ」を加えて軽く炒め合わせます。
  • 人参は細切りにし、サッと炒め塩で味つけをします。
    ※食感があるくらいがおいしいです。
  • きゅうりは4等分に切ります。
  • 卵焼き_カット用
    卵に塩をひとつまみ入れ卵焼きを作り、きゅうりと同じ大きさに切ります。
  • 卵焼き_丸い卵焼き
    卵焼きを作る過程で角を作らないよう巻きながら丸くしていきます。 焼きあがったらラップに包み丸く形を整えます。
  • のりは半分にします。
    ※1枚で巻いてもOKです。
  • 牛肉のビビンバ巻き寿司
    巻きすにのりを置き、のビビンバ→サンチュ→牛肉の順にのせて巻きます。
  • 野菜たっぷりのビビンバ巻き寿司
    巻きすにのりを置き、のビビンバ→きゅうり→サンチュの上に人参→卵焼きの順にのせて巻きます。
  • まん丸卵焼きのビビンバ巻き寿司
    巻きすにのりを置き、のビビンバ→サンチュ→まん丸卵焼きの順にのせて巻きます。
  • 巻き寿司をお好みのサイズに切って、他のおかずとお弁当箱に詰め込んでできあがり。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※ビビンバに油分があるので、巻き終わりにご飯粒をしっかりつけてください。

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