HirokoさんのSPECIAL RECIPE

プルコギコロッケとプルコギ卵焼きでお弁当

韓の食菜シリーズ公式アンバサダー:Hirokoさんのレシピです。
「韓の食菜 春雨プルコギ」を使って、お弁当のおかずのコロッケと卵焼きの2品を作ります。
コロッケはプルコギを入れるので、他の味付けは必要なく、卵焼きにプルコギを入れるとボリュームのあるおかずになります。

印刷する

  • 所要時間

    30分~45分

このレシピで使った商品

材料

2人分

  • <プルコギ用>  
  • 薄切り肉
    (牛または豚肉)
    250~300g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • にら 1/2束(約50g)
  • 200cc
  • ごま油 大さじ1
  • <プルコギコロッケ用>  
  • じゃがいも(普通サイズ~大きめ) 2個
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <プルコギ卵焼き用>  
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 白だし(濃縮タイプ) 小さじ1(水 小さじ2と混ぜ合わせる)
  • 韓の食菜 春雨プルコギ 1パック

※この商品は「もみ込みたれ100g」と「もちもち太春雨40g」のセットです。
※このレシピでは、プルコギの半量を使用します。

作り方

  • <プルコギ>
    薄切り肉、玉ねぎ、にらは食べやすい大きさに切ります。
  • <プルコギ>
    薄切り肉に「もみ込みたれ」をしっかりもみ込みます。
  • <プルコギ>
    フライパンにごま油を入れ、薄切り肉、玉ねぎを軽く炒めます。
    <中火>
  • <プルコギ>
    水、「もちもち太春雨」を加え、春雨をほぐしながら約10分炒め合わせます。 春雨が戻ったらにらを加えて、軽く炒め合わせてバットなどに取り出します。
    <中火>
  • <プルコギコロッケ>
    の半量をキッチンバサミで小さく切り、30gくらいをプルコギ卵焼き用に取り出します。
  • <プルコギコロッケ>
    じゃがいもはゆでて、へらなどで粗つぶし、のプルコギを加えます。
    ※少しゴロゴロと残るくらいがおいしいです。
  • <プルコギコロッケ>
    を好きな形に丸め小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。
  • <プルコギコロッケ>
    170℃の油でカラッと揚げます。
  • <プルコギ卵焼き>
    卵焼きに砂糖と白だしを入れ混ぜます。
  • <プルコギ卵焼き>
    フライパンにを流し入れ、手前にの残りのプルコギをのでのせ、巻いていきます。
  • <プルコギ卵焼き>
    焼きあがったら巻きすに置き、熱いうちに巻いて丸く形を整えて切ります。
    他のおかずと一緒にお弁当に盛りつけてできあがり。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

Hirokoさんのその他のSPECIAL RECIPE

  • チャプチェで中華蒸しパン
  • ビビンバで巻き寿司弁当
  • 豆腐チヂミと野菜チヂミ