ガーリックステーキ

ガーリックオイルで香ばしい味わいのステーキはいかがですか?

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  • 所要時間

    20分~30分

  • カロリー

    554

  • 食塩相当量

    1.3

このレシピで使った商品

材料

2人前

  • 牛肉ステーキ用 2枚(約450g)
  • にんにくスライス 1かけ分
  • 塩、こしょう 少々
  • 油(牛脂) 適量
  • ステーキソース 30g

作り方

  • お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
  • 包丁で筋目をカットしておきます。
    ※やわらかくきれいに焼けます。

  • 肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に両面に塩、こしょうを高い位置から一定にふります。

  • にんにくスライスを油(牛脂)で炒めガーリックオイルを作り、にんにくスライスは取り出します。
    ※きつね色になるまで、こがさない様に

  • フライパンでステーキ肉を強火で焼き、焼き色がついたら火を弱め、肉表面にドリップが浮き上がるまで焼きます。
    ※途中でお肉を返さないようにします。

  • 裏面も表面にうっすらドリップが浮き上がるまで焼きあげます。

  • お肉を焼いたフライパンで「ステーキソース」を温めます。

  • お肉にソースをかけてできあがり。